6月20日(木)の給食ミニコッペパン 和風焼きそば オクラの甘酢あえ ソフト黒豆 牛乳 今日の献立の和風焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入ったしょうゆ味の焼きそばです。あっさりとした味付けで、とてもおいしい一品でした。 オクラの甘酢あえは、焼物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけてあえています。程よい酸味で食べやすく、こちらもおいしい一品でした。 南津守小学校 百周年おめでとう!
今日は百周年記念式典で上映する記念動画の撮影がありました。
全校児童が写るように、ドローンを使って空中からの撮影でした。 初めてドローンが飛び上がっていく様子に、みんなワクワクしていました。 代表委員会の子どもたちのかけ声にあわせ、みんなで「おめでとう!!!」 子どもたちの百周年に向けての気持ちも高まってきました。 さて、どんな動画・写真になったでしょう。 当日までのお楽しみですね!! 創立百周年記念式典は、11月16日(土)に行われます。 6月19日(水)の給食ごはん 牛肉と野菜のいため煮 きゅうりのしょうがづけ さくらんぼ 牛乳 今日の献立の牛肉と野菜のいため煮は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、さんどまめが入った煮ものです。具沢山でボリュームのある一品でした。 さくらんぼは年に一度登場します。甘酸っぱくて今が旬のおいしい一品でした。 6月19日(水) 100周年式典に向けて児童会のみなさんが元気な掛け声でリードしてくれて、テイク3で無事撮影が終了! ドローンが大空高くあがる様子に、大歓声があがりました。 どんな映像ができあがるのか、楽しみです。 6月18日(火)の給食ごはん 鶏肉のてり焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ 牛乳 今日の献立の鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を焼物機で焼いています。鶏肉に味がしっかりとしみこみ、ごはんによく合うおいしい一品でした。 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、最後にしそを加えて風味を増しています。こちらもごはんによく合うおいしい一品でした。 |
|