★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

『社会科の学習 5年生』

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科の学習では、「水産業がさかんな地域」についてのまとめ学習をしています。子どもたちは、これまで学習した事をより詳しく調べたり、色を使いながら丁寧にまとめたり、進んで学習に取り組んでいます。

最高〜さぁいこう!〜 6年生 『レキシンブン完成』

画像1 画像1
画像2 画像2
レキシンブンが完成しました!興味深い内容となっています。ぜひ読んであげてください!!!

最高〜さぁいこう!〜 6年生 『社会科見学』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科見学で藤田美術館に行きました。藤原道長など、社会科で習ったことをさらに深めることができましたね!

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・黒糖パン
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
・きゅうりとコーンのサラダ


「チーズ」について紹介します。

チーズには、体をつくるもとになるたんぱく質や骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が含まれます。

さて、ここでクイズです!
日本で一番最初につくられた乳製品の名前はどれでしょう。

1、さ
2、し
3、す
4、せ
5、そ









正解は‥‥5、そ(蘇)です!
奈良時代から平安時代にかけてつくられたといわれています。

7月9日の給食   〜献立コンクール献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・夏野菜飯(米飯)
・パワースープ
・トロピカルゼリー

今日は、令和5年度献立コンクール優秀賞献立が出ました。

献立のねらい
「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるよう工夫しました。お祭り気分が味わえるように彩りも考えました。」です。
平野西小学校の児童が考えました。

夏野菜のナス、ピーマン、赤ピーマン、とうがんなどを使っていて、味も見た目も元気の出る彩り味わいの給食でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/16 学期末懇談会
7/18 終業式・給食終了
7/19 夏季休業開始・プール開放・図書開放
祝日
7/15 海の日

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

いじめ防止基本計画

入学説明会

給食だより

保健だより