カテゴリ
TOP
できごと
食育
最新の更新
給食(7月9日〜12日)
玉造黒門越瓜の初収穫
エンディング
PTA競技『逆転玉入れ』
6年生『Let’s コネクトバトン!』
5年生『玉入れおにご』
4年生『運んでワッショイ!』
3年生『それゆけ!洗濯マスター』
2年生『大玉ころころ』
1年生『玉入れ』
6年生『Let’s ゴー フィッシング!』
昼食
集会活動『じゃんけん☆ボール』
6年生『Let’s ラン!』
5年生『GO GO 5年生』
過去の記事
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
給食(5月27日〜31日)
5月の最終週の献立も様々なメニューが登場しました。28日(火)の豚丼は、1年生にとっては給食で初めて食べるメニューです。「世界一おいしい!!」などと言いながら食べていました。白玉だんごは、給食室のオーブンで蒸しています。29日(水)のわかたけ煮は、今が旬のわかめやたけのこを使ったメニューです。旬のものを旬の時期に食べるので、たけのこも大きくて新鮮なものが納品され、春の味覚を味わうことができました。1年生は、入学当初からごはん粒を残さず食べようと取り組んでいます。教室をのぞいてみるといつも「カリ、カリ、カリ、カリ」というおはしでごはん粒を集める音が聞こえます。31日(金)は、少し変わった肉じゃがの『みそ肉じゃが』が出ました。赤みそを使って味つけしています。もやしの甘酢あえも好評で、1年生からは「もやしがおいしい。2回おかわりした。」という感想が聞かれました。2年生からは、たけのこやかつおぶし、いりごまを使ったごまかかいためについて、「おいしいから3回おかわりした。」という感想も聞かれました。
第2回クラブ活動
30日は今年度2回目のクラブ活動です。手作り・クラフトクラブでは昨年度開援隊園芸班で育てたミントハーブを使ってのシャーベット作りを行いました。ちゃんと美味しく出来たかな?
科学実験クラブではスライム作りです。なかなか思い通りの触感や色味にならず微調整に苦戦しています。自分の思い通りのスライムにするべく
集中して作業に取り組みます。
キテミテ中之島2024 作品展示
今月に全校児童で取り組んだのし袋から折った鯛たちが神輿に姿を変えて展示されています。大阪証券取引所の1Fホールに展示されていますので近くにお立ち寄りの際はぜひご覧ください。
5年2組 「ゆで野菜サラダをおいしくつくろう」
30日(木)に5年2組が家庭科の調理実習でゆで野菜サラダを作りました。にんじん、じゃがいも、旬の三度豆を使い、ドレッシングも手作りします。にんじんとじゃがいもは皮をむいて、いちょうに切って、火が通りにくいので水からゆでます。三度豆は、へたを切り落とし、2〜3cm幅に切って、沸騰したお湯で色鮮やかにゆでます。それぞれの野菜のゆで方の違いを学習しました。ドレッシング作りコーナーでは、各班のドレッシング担当の児童が、フレンチドレッシングを作るために材料を混ぜ合わせました。白色の本格的なフレンチドレッシングにしようと、泡立て器で何分も混ぜていたので、家庭科室中に「シャカ、シャカ、シャカ、シャカ」という混ぜる音が響いていました。試食では、「じゃがいもがホクホク!!」「にんじんが甘い。」「おいしいから絶対に家で作る。」などの感想が聞かれました。
給食(5月13日〜24日)
17日(金)のえんどうの卵とじは、今が旬のえんどうを使い、給食室で給食調理員さんが一つずつさやから豆を取り出しています。卵の除去食対応献立でした。21日(火)のかやくご飯は、大阪の郷土料理です。薬問屋の集まる大阪で昔、いろいろな材料が混ざっていることから「加薬ご飯」と名付けられました。まっ茶ういろうは、1年生にとっては初めて食べる給食の手作り和菓子でした。白いんげんペーストや上新粉などが使われています。おいしく食べているかなぁと思いましたが、とても好評でした。「苦いまっ茶を使っているのに、甘くておいしくできている!!」「まっ茶味が好き!!かき氷やアイスもいつもまっ茶味を食べている。」などの感想が聞かれました。22日(水)のちくわのいそべあげや24日(金)のあかうおのしょうゆだれかけなど、魚メニューもとても人気がありました。
11 / 28 ページ
<<前へ
|
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
27 | 昨日:47
今年度:17164
総数:247924
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2024年7月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
7/16
プール水泳終了
7/18
給食終了・大掃除・1学期終業式(給食後下校)
その他
7/22
教育相談日(1)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
文部科学省・大阪市教委・関連校園へのリンク
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
大阪市教育委員会Twitter
大阪市立愛珠幼稚園
大阪市立東中学校
大阪市立 の 学校 児童 ・ 生徒 のみなさんへ 電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホ ームページ の ご案内 PDF 版
教育振興基本計画に基づいた取組(第1号)
開平小学校関連
開平生涯学習ルーム
配布文書
配布文書一覧
開平だより
開平だより7月号
開平だより6月号
開平だより5月号
開平だより4月号
学校からのお知らせ
大阪市教育委員会リーフレット「先生からのアドバイス」
「いっしょにのばそう!子どもの体力」
学校園における教員の働き方改革について
PTA規約改正案
PTA現行規約
学校生活のきまり
学校生活のきまり
運営に関する計画
令和6年度運営に関する計画
令和5年度運営に関する計画(最終評価)
学校協議会
令和5年度第3回学校協議会実施報告書
令和5年度第2回学校協議会実施報告書
令和5年度第1回学校協議会実施報告書
全国学力・学習状況調査
令和5年度全国学力・学習状況調査
令和4年度全国学力・学習状況調査
全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組
令和4年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果検証「学校の概要」
安心安全マップ
大阪市立開平小学校区交通安全マップ
学校アンケート結果
令和5年度児童アンケート結果
令和5年度保護者アンケート結果
いじめ防止基本方針
令和6年度開平小学校いじめ防止基本方針
学校安心ルール
学校安心ルール
携帯サイト