菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

:【4年生】身近な国に親しむ週間

画像1 画像1
画像2 画像2
身近な国に親しむ週間としてペンイやテュホなど韓国や朝鮮の遊びをして楽しみました。

6月25日(火)の給食

画像1 画像1
オクラは、焼き物機で蒸します。砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、配缶時にオクラにかけ、あえます。
オクラのネバネバは、整腸作用があります。腸をゆっくり移動しながら、お掃除をします。腹持ちもよいといわれています。
問題
実際にないオクラはどれでしょうか?
1 赤オクラ 2 白オクラ 3 黄オクラ

正解は…
3 黄オクラでした。オクラはその外にも、給食に使われている角オクラ、丸オクラ、ミニオクラ、ジャンボオクラなどがあります!

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
・いわしてんぷら
・五目汁
・とりなっ葉いため
・ごはん
・牛乳                     でした!!

とりなっ葉いためは、綿実油を熱し、ささみ、もどしただいこん葉の順にいためます。いたまれば、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいためる。配食時にご飯に添えます。ご飯がすすむ味つけです。土日しっかり休んで、また月曜日元気な顔で会いましょう!

問題
ささみの名前の由来は、笹の葉からきている。〇か×か?

正解は…
〇でした!!ささみの形が笹の葉に似ていることから、その名前です。漢字で書くと「笹身」です。脂肪分が少なくたんぱく質を多く含みます。

6月18(火)の給食

画像1 画像1
えびのチリソースは、えびは塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、 でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。綿実油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、更にたまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせて煮、配缶時にえびをからませます。本格的な味つけです!
問題
えびのチリソースは、どこで誕生した料理でしょうか?
1 中国 2 スペイン 3 日本

正解は…
3 日本でした!!四川の料理人陳建民さんが、中国の料理を参考にして、日本人向けに考案した料理です。

5年 漢字再テストの様子

画像1 画像1
5年2組、漢字再テストの様子です。集中できています! 最後までよくがんばりました♪♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/16 期末懇談会13:30下校 5年非行防止教室
7/17 期末懇談会予備日 大掃除5時間目 14:40下校 6年犯罪被害防止教室
7/18 6年着衣泳予備 給食終了 終業式 (オンライン)13:30下校
7/19 夏季休業 5年林間 児童荷物準備