6月24日(月)の給食パンプキンパン サーモンフライ 豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ 牛乳 今日の献立のサーモンフライは、製品を冷凍のまま170度のなたね油で揚げています。衣はからりと揚がっていて、おいしい一品でした。 豆乳スープは、ベーコンで旨みを増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめを使った、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 きゅうりのバジル風味サラダは、焼物機で蒸したきゅうりをバジルを使った手作りのドレッシングであえています。バジルの風味が感じられるさわやかな風味の一品でした。 6月21日(金) 5年 いよいよ最後の単元です!
5年生の算数科では、1学期最後の学習に入りました。「図形の合同と角」の学習です。
今日の授業では、形も大きさも同じ四角形の見つけ方を考えました。教科書についている四角形を切り取って使ったり、タブレットで動かしたりしています。 今回は実際に動かしてみて考えましたが、これをだんだんと頭の中で動かして考えられるように学習を進めていきたいと思います^^ 6月21日(金)の給食ごはん 八宝菜 あつあげのピリ辛じょうゆかけ もやしの中華あえ 牛乳 今日の献立の八宝菜は、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけが入っています。うずら卵を除去した除去食対応献立です。具沢山でとてもおいしい一品でした。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけています。少しピリッとした辛味があり、蒸し暑い今の時期にピッタリなおいしい一品でした。 6月20日(木) 5年 作品鑑賞会♪
図画工作科で取り組んでいた「身近な物を見つめて」の作品が出来上がったので、鑑賞会を行いました。
この学習では、自分で決めた場所の特徴や構成を考えながら、奥行きやバランスに気を付けて描くことを目標に取り組んできました。絵の具で彩色する際は、色の濃淡や塗り方にも工夫をしました。 今日は、お互いの作品を見合い、それぞれの作品の良さを交流しています。なかなか難しい作品作りでしたが、仕上がりを見てみると頑張りがよく表れていました^^ 6月20日(木)2年生 初めての絵の具用具の使い方の説明を聞いた後、実際に色塗りをしました。 色に、少しずつ水を加えることで、色がうすくなる活動では、 色の変化を見て、とても楽しそうにしていました。 次からは、いろいろな色を使って色塗りをする予定です。 |
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