最後の指揮者・伴奏者講習会
本日が最後の指揮者・伴奏者講習会です。合唱を支える大事な役を持っているのが指揮者、伴奏者です。彼ら、彼女らは合唱練習よりも前の4月の後半から練習に練習を重ねてきました。残り3日です。最後まで頑張ってください。
1年生 文化発表会に向けて
本日6限目、1年生は文化発表会で制作するモザイクアートの元の写真として、仲間という文字を人文字で作り撮影しました。
どんな仕上がりになるかを楽しみに、2学期から制作に取り組んでいきましょう。 本日の給食「チキンパエリア」 「ウインナーとキャベツのスープ」 「すいか」 「黒糖パン」 「牛乳」でした。 「すいか」年1回 大変立派なすいか(なんと1玉6kgのすいかが13玉!)が届きました。 1玉を64等分に切り分けました。13玉から832個に切られたすいかは、どれも同じ形です。どうして同じ形に切れるのか!?切り方に「技あり」です。 今日届いたものは、鳥取県倉吉市で栽培されている高品質の「倉吉すいか」です。高糖度で内側と外側の糖度差が少なく、皮際(かわぎわ)までおいしく味わうことができるのが特徴です。 「すいか」豆知識 すいかの歴史は古く、古代エジプトに栽培の記録があります。原産地はアフリカ南西部です。11世紀にシルクロードを経て中国に伝わり、『西域の瓜』で「西瓜(すいか)」になりました。約500年前に中国から日本へ伝わりました。日本のすいかは、種が小さく少ないのが特徴です。 バスケットボールを寄付していただきましたこの度、パートナー企業の「CLUB ECO WATER株式会社」様よりバスケットボール2球をいただきました。スポーツを通じてますます心豊かに育ってもらえるようにとの願いが込められているそうです。 バスケットボール部のみなさん、頑張ってくださいね。 本日の給食「ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)」 「五目汁」 「あげやきじゃが」 「米飯」 「牛乳」でした。 「ゴーヤチャンプルー」年1回 ゴーヤチャンプルーは沖縄料理です。沖縄では「にがうり」のことを「ゴーヤ」、炒め物のことを「チャンプルー」といいます。 今日は豚肉、にがうり(生産量第5位の長崎県産8kg27個)、もやしを使用し、しょうゆ味で仕上げたもので、食べるときにかつおぶし(苦味がやわらぐ)をかけていただきました。 給食では年1回7月に「にがうり」を使用です。 「にがうり」豆知識 熱帯アジア原産で、東南アジア、台湾、沖縄では重要な夏野菜、栄養的にも優れ、ビタミンCが多く(トマトの5倍熱に強い)カロテンやミネラルも豊富です。 体の熱を取る作用があり、暑い南国の夏を乗り切るスタミナ食としてうってつけの野菜です。独特の苦み成分「モモルデシン」は、胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め血統値の降下にも効果があるといわれています。 |