3年生 合唱コンクール リハーサル
7月4日(木)に3年生合唱コンクールのリハーサルが行われました。全クラスの歌を歌った後、学年合唱という流れでした。全クラスの歌を聴いて、この後どうすれば良い合唱になるかを各クラスで考えていきます。本番は7月12日の3・4時間目に行われます。是非生徒たちの歌声を聴きに来てください。
合唱コンクールのリハーサルに向けて
7月4日の木曜日は午後から合唱コンクールを行いました。写真はその前の準備の様子です。生徒の皆さんが乗るようの雛壇を設置しました。5・6時間目に向けて頑張って設置してくれました。
自立活動「野菜の収穫」また、このじゃがいもは大きさ・形・重さなどを選されて、「販売」の自立活動にも登場します。完売目指して頑張りましょう! 自立活動「野菜の収穫」じゃがいもは長期間の保存ができる野菜ですが、扱いはデリケートな野菜です。 成功させるため、じゃがいもの収穫に関する知識を学び、いざ学級菜園へ! 手袋をはめて、学級菜園のじゃがいもを掘りおこします。 じゃがいもに傷がつくといけません。慎重に。丁寧に。 上手に収穫できました! 本日の給食「豚肉とじゃがいもの煮もの」 「ひじき豆」 「ささみと野菜のごまみそ焼き」 「米飯」 「牛乳」でした。 「ひじき豆」年1回 乾燥大豆を熱湯に60分ひたした後、じゃがいもでんぷんをまぶし、揚げたものと、砂糖、しょうゆで味付けしたひじきを合わせました。 揚げた大豆は、カリカリと食感がよく、ひじき豆は人気メニューになっています。 大豆は畑の肉といわれるようにたんぱく質がたっぷりで、さまざまな栄養分も多く含まれています。日本が長寿国とされているのは、大豆を食生活にうまく取り入れてきたからだといわれています。 ひじきには、骨や歯を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維がたっぷり含まれ、ミネラル類も多い海藻です。 「大豆とひじきの煮もの」は昔からあるメニューですが、食感のよい「ひじき豆」をご家庭でチャレンジされてはどうでしょうか。 |