【2学期末個人懇談会】は、12月16日(月)・17日(火)・18日(水)・19日(木)の4日間となっております。  【作品展】は、期末懇談会と同日に開催されます。  【時間帯】14:00〜17:00

5月20日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の児童朝会はとてもいい天気の中おこなわれました。
すてきな俳句の発表がありました。

校長先生からは、「心の話」がありました。
シロツメクサ(四つ葉のクローバー)はどうやってできるのか、三つ葉が小さな葉のときに傷つきそれが育つにつれて元の状態にもどるのではなく、それぞれが大きく育ち、四つ葉になります。

「しんどいとき」や「つらいとき」に乗り越えることができたら、きっとクローバーのようにいいことがあります。
みなさんも、乗り越えられるような勇気を持ってほしいと思います。

5年生 調理実習【その2】

おいしいお茶をいただきます。

ちょっぴりにがい味がしたけれど、自分たちでいれたお茶はとてもおいしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生になって初めての調理実習がありました。

今日は、お茶のいれ方です。
お茶をいれる前にコンロのいろいろな名前を覚えたり、ガス栓の開け方や火のつけ方、お茶のむらし方や供し方なども学習したりしました。

いよいよ実習です。
みんなで協力しながらおいしいお茶をいれることができました。

2年 出前授業

4時間目は2年生がバター作りをしました。
生クリームをたくさん振って分離させ、ミルクとバターができました。
クラッカーにつけて食べるととても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 出前授業

雪印メグミルクの出前授業がありました。
3時間目は1・2年生に向けて牛乳の大切さについてお話してもらいました。
牛の大きさや牛乳に含まれるカルシウムの量に驚いていました。
牛乳が命の恵みであることを知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31