〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/28(木)は、2年生の学年集会の日です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

キャプテン・部長会議

画像1 画像1
画像2 画像2
 放課後、キャプテン・部長会議を行いました。
この夏休みの活動がスムーズに行われるように、注意事項を確認しました。
 清掃、施錠等々、しっかりと行いましょう!

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6限目、終業式を行いました。
まずは、放送部の表彰を行いました。放送部が今年度も全国大会に出場します。おめでとうございます!
続いて、学校長式辞がありました。1学期に頑張ったこと、上手くいかなかったこと色々とあったと思います。きちんと振り返り、次に生かしましょう。
最後に保健室の先生からのお話でした。生活リズムを整えましょう。また、熱中症等には十分に気をつけてください。SNSの使用については、落ち着いてしっかりと自身の発言に気を配りながら使用しましょう。
あわせて、何か気になることは一人で悩まずに近くの大人に相談をしてください。充実した夏休みを過ごしてください。

 39日間の夏休み、有意義に過ごしてください。

落とし物

画像1 画像1
画像2 画像2
 この1学期もいくつか落とし物を預かっています。
上のランチョンマットも届きました。お心当たりのある人は、職員室まで連絡ください。

 落とし物ボックスが玄関入口から職員室横に移動しました。自分の物がないかを確認してください。たくさんの水筒も届いております。ご確認をお願いします。

☆給食室からこんにちは☆7月18日〜鶏肉のからあげ、ハムとはるさめのスープ、きゅうりの中華あえ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳〜

画像1 画像1
 今日で1学期の給食が終了します。最終日の献立は、みんな大好き「からあげ」の登場です。1人67.5gの鶏肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして、熱した油で揚げます。しょうが、にんにくの風味で香ばしく、食欲がそそられます。

その2

 菫中学校の調理室では室温35度、点火している大鍋の間では50度を超えています。まさに蒸し器の中にいるような状態です。調理従事者の皆様、本当にお疲れさまでした。
 今日も給食当番の皆さんの「ごちそうさまでした。おいしかったです。」という声が多く聞かれました。今日の献立は、鶏肉のからあげ、ハムとはるさめのスープ、きゅうりの中華あえ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。皆さんお味はいかがでしたか?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18 特別時間割(50分×6限)
終業式
7/19 夏季休業開始

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌