夏休み、元気ですごしてください。
今日で1学期が終わります。
およそ3か月半の1学期でしたが、学校生活はいかがでしたか。 1年生は、初めのうちは学校での生活が不安で、気持ちがなかなか落ち着かなかったと思います。 でも、今ではすっかり学校に慣れて、みんながすごくいい笑顔で学校に来れるようになりました。 6年生は、掃除の仕方を教えてあげたり、校歌やタブレットの使い方を教えてくれたり、1年生にとって、とてもやさしいおねえさん、おにいさんでした。 たてわり班の班長や委員会活動でも、大活躍していましたね。 他の学年でも、気持ちよくあいさつできる子、目立たないところでも自分の仕事を一生懸命がんばっている子、下級生をやさしくサポートする上級生など、この1学期の間、みなさんのすてきな姿をたくさん見かけました。 明日からはいよいよ夏休みが始まります。 勉強や運動など、自分でしっかり計画を立てて実行してほしいです。 また、けがや病気、事故にはよく注意してください。 くれぐれも健康に気を付けて、楽しい夏休みにしてください。 2学期の始業式の日には、みんなが元気に登校できることを願っています。 この夏休み、心と体にエネルギーをいっぱいためて、みんなが学校に戻ってくることを楽しみにしています。 8月26日、みんな元気に会いましょう! 今日の給食 令和6年7月18日(木)
今日の献立は、鶏肉のからあげ・ハムとはるさめのスープ・きゅうりの中華あえ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。1学期最後の給食です。
「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、菜種油であげています。 「ハムとはるさめのスープ」は、ハムを主材にしいたけで旨みを増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。はるさめを使用し、ボリュームを出しています。 「きゅうりの中華あえ」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、ごま油を加えたタレをかけ、あえたものです。 今日は給食室の最高気温が40度を超えていました。 暑い日が続く中で、毎日給食を作ってくださった調理員さん、本当にありがとうございました!! 2学期は、8月27日(火)から給食が始まります。給食の用意(給食当番の人は給食着、マスク)を忘れずに持ってきましょう。 2学期、また会いましょう! 〜7月18日〜
「さようなら!」
「元気でね。」 子どもたちの下校のようすです。 明日から夏休みです。 事故や事件にまきこまれたり、病気になったりしないように気を付けて、8月26日の始業式には元気に登校してくださいね! 2学期、また会いましょう! 〜7月18日〜
「さようなら!」
「元気でね。」 子どもたちの下校のようすです。 明日から夏休みです。 事故や事件にまきこまれたり、病気になったりしないように気を付けて、8月26日の始業式には元気に登校してくださいね! 2学期、また会いましょう! 〜7月18日〜
「さようなら!」
「元気でね。」 子どもたちの下校のようすです。 明日から夏休みです。 事故や事件にまきこまれたり、病気になったりしないように気を付けて、8月26日の始業式には元気に登校してくださいね! |
|