全校オリエンテーリング その1
澄み渡る青空の中、南天満公園において全校オリエンテーリングを行いました。暑さが厳しく気温上昇の予報が出ているため、水分をとりながら暑さ対策をしながらの実施となりました。なかよし班で協力して、『なかよしポイント』を回ります。なかよしポイントでは、担当の先生がゲームやクイズを準備しています。移動している先生を探して、ボーナスポイントをもらうこともできます。運営委員会からのミッションにチャレンジして、ポイントをゲットすることもできます。スタートと同時にさっそくなかよしポイントへ向かっていました。
上…ミッションチャレンジ
中…動物を数えよう
下…見つけよう英語の言葉
【できごと】 2024-06-14 17:26 up!
給食(6月7日〜13日)
7日(金)のとりなっ葉いためは、ささみとだいこん葉を使ったごはんの進む1品でした。10日(月)は、各教室でえびのチリソースやヨーグルトをおいしく食べている児童の姿が見られました。みかんジャムは、初めて登場しました。りんごジャムが給食に出なくなり、その代わりに導入されました。特に人気が高かったメニューが、12日(水)の和風カレー丼です。だしを使ったカレー味の丼です。うすあげや青ねぎも入っています。やっぱりカレー人気はすごいなぁと感じました。オクラのかつお梅風味は、蒸したオクラにかつおぶしや梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけて、あえています。タレの味がおいしく、オクラを味わって食べることができました。
【できごと】 2024-06-13 17:35 up!
給食(6月3日〜6日)
4日(火)の豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、どの学年の児童にも人気があり、全学年でほとんど残食がありませんでした。さんどまめは、苦手な児童が多いですが、練りごま、砂糖、こいくちしょうゆ、いりごまで作ったタレがとてもおいしく、さんどまめとよく合っていて、食べやすかったです。6日(木)の鶏肉とかぼちゃのシチューは、28品目アレルゲンフリーのシチューの素を使っています。乳や小麦のアレルギーの児童でも食べることができます。かぼちゃの味がおいしいシチューでした。クインシーメロンは、児童の笑顔いっぱいのおいしい顔を見ることができました。大満足の日となりました。
【できごと】 2024-06-13 17:35 up!
玉造黒門越瓜の栽培
屋上のルーフテラスの工事で、現在、仮設の学習園が運動場の隅にあります。給食委員会では、なにわの伝統野菜である玉造黒門越瓜を学習園で栽培しています。約1か月前に子葉の間から小さな本葉が出たところでプランターに植え替えました。そこから、あまり成長しない時期が続きましたが、最近の暑さと時折の雨で本葉がどんどん大きくなり、6月11日につるが出てきたことを確認しました。これから、どんどん本葉の数が増え、つるもさらに伸びてくるので、ネットに絡ませて上へ上へと生長させていきます。
【できごと】 2024-06-12 15:02 up!
4・5・6年出前授業【走の運動】
先週から今週にかけて中央区の体育支援事業として4、5、6年生を対象に陸上のプロの方に出前授業にお越し頂いて体育館内でのスピードの出る走り方にスポットを当てて指導して頂いています。いよいよ来月に迫った『創立35年スポーツフェスティバル』に向けて各学年とも熱が入ります。
【できごと】 2024-06-11 09:21 up!