5年生 食育7月12日(金)の給食・鶏肉と野菜のみそ煮 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・牛乳 でした!! ツナっ葉いためは、ツナは十分に油を切ります。だいこん葉はもどします。綿実油を熱し、ツナ、だいこん葉の順にいため、いたまれば、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいためて、できあがりです。ごはんに添えて食べます。ごはんがパクパクすすみます! 明日から3連休です!心も身体もしっかり休めて、火曜日、元気な顔で会いましょう☆ 問題 7月の給食に毎日使われている野菜は、どれでしょうか? 1 たまねぎ 2 にんじん 3 じゃがいも 正解は… 1 たまねぎでした!!13日間、毎日使われています。にんじんは12日間、じゃがいもは7日間です。1学期の給食も残すところあと3日になりました。 1年 生活科葉は大きく、つるもお隣さんに絡むほどぐんぐん伸びて、とっても元気に生長しました。 個人懇談会後にお持ち帰りいただき、ありがとうございます。 夏休みの間もおうちでお水をあげて、きれいなあさがおを咲かせてくださいね。 5年 道徳7月11日(木)の給食・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・ごはん ・牛乳 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、アスパラガス、キャベツをおのおのゆで、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、火を止め、綿実油を加え、材料にかけあえます!ワインビネガーがいい仕事してます。 問題 アスパラガスから発見された栄養素がある。??か×か? 正解は… ??でした!!アスパラガスから発見された栄養素は、アスパラギン酸です。アミノ酸の一種です! |
|