7月2日の給食
【黒糖パン、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、冷凍みかん、牛乳】
かぼちゃのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、かぼちゃ(写真2枚目)、上新粉を使用したケチャップ味のグラタンです。パン粉も米粉のものを使用しています。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。(写真3枚目) 冷凍みかんは、1人1個です。 4年生社会
今日は、3時間目に多目的室でごみゼロリーダーさんによる講話がありました。
ごみの減量・リサイクルを呼びかけていただき、自分たちの住む地域の取り組みについて学ぶことができました。 7月1日の給食
【ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳】
さけのしょうゆ風味焼きは、角切りのさけに、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用しています。 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ています。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 6月28日の給食
【和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和なし(カット缶)、牛乳】
和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べる、子どもたちに人気の献立です。(写真2枚目) オクラのかつお梅風味は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけ、あえています。 和なし(カット缶)は、福島県産の和なしの缶詰です。 6月27日の給食
【コッペパン、いちごジャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、牛乳】
いかてんぷらは、角切りのいかてんぷらをなたね油であげています。 フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマト(写真2枚目)と、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。 キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 |