今日の給食

今日の献立

・鶏肉のガーリック焼き
・スープ
・さんどまめとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳
「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉にワイン、塩、胡椒(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・マーボーはるさめ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・まっ茶大豆
・ご飯
・牛乳

「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉
、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味付けにしています。
画像1 画像1

大桐ワクワク大冒険に向けて

児童会主催の子どもたちのお祭り「大桐ワクワク大冒険」が、今月、26日に控えています。
大桐ワクワク大冒険では、各クラスがお店を開いて、縦割り班でお店周りをします。どの学級でも、どんなお店にするのかの話し合いが始まっています。
5年1組では、「笑うと負けよ」という昨年度までにはないゲームをすることになったようです。お笑い担当は何人がよいとか、色々と話し合っていました。
子どもたちで、主体的に計画、運営することで力をつけてほしいです。楽しいお店になるといいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字学習 3年

3年生の教室では、新出漢字の学習をしていました。
大切なポイントなど、先生のお話をしっかりと聞いて頑張っていました。
3年生の新出漢字は、4年生と並んでもっと多い200字です。
難しい漢字も少しずつ出てきましたが、丁寧に取り組んで力をつけてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・マーボーはるさめ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・まっ茶大豆
・ご飯
・牛乳

「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉
、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味付けにしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31