5月7日(火)給食

画像1 画像1
5月7日(火)の給食は、「ごはん、牛乳、みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため」でした。
「ごまかかいため」に使われているたけのこは、4月から5月が旬です。学校の給食では、和風料理や中華料理のいためものや煮もの、汁ものの食材として、たけのこの水煮を使用しています。

3年生 遠足 海遊館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月2日(木)に港区にある海遊館へ行ってきました。

天気も良く、楽しい遠足になりました。
たくさんの海の生き物を観察し、生き物の命の大切さを学びました。

朝からお弁当をご用意くださり、ありがとうございました。

【4年遠足】長居公園・自然史博物館

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は4月30日に遠足で長居公園に行ってきました。
 午前中は自然史博物館に行きました。子どもたちは昆虫や植物、恐竜の骨に興味津々でした。展示物一つ一つを丁寧に読んでいる子も多く、「早く見ないと夜になるで」と声をかける場面もありました。

 お弁当は植物園内の芝生の上で食べました。朝の小雨が信じられないくらいのいいお天気で、友だちと食べるお弁当は最高だったようです。

 学校に帰る前に公園で遊ぶ時間もありました。大きなすべり台やぶらんこで遊びました。遊んでいると続々と他の小学校も集まってきました。他の学校の子と譲り合って遊ぶのも遠足ならではの体験ですね。

5月2日(火)給食

画像1 画像1
5月2日(火)の給食は、「ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、ひじきのいため煮」でした。
ひじきは、こんぶやわかめ、もずくと同じ海藻の一種で、カルシウムや食物繊維がたくさん含まれている食品です。

5月1日(水)給食

画像1 画像1
5月1日(水)の給食は、「黒糖パン、牛乳、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ」でした。
ミネストローネは、イタリア語で「ごちゃまぜ」「具だくさん」などを意味する言葉で、イタリアの代表的な料理のひとつです。
今日の給食のミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31