1年生「つちとなかよし」
本日、1年生では、図工「つちとなかよし」の授業で、砂場で「どろんこあそび」を実施しました。
3時間目に1年1組、4時間目に1年2組が行いました。 みんな仲良く、楽しんで学んでいました。 7月2日(火)の給食
本日の献立は、夏野菜飯(なつやさいめし)、パワースープ、トロピカルゼリー(ミックスフルーツ、みかんゼリー)、牛乳です。
「夏野菜飯」は、焼き豚と、なす、赤ピーマンなどの夏野菜を、ごま油で香り良く炒め、塩、コショー、濃い口しょうゆ、中華スープの素で味付けした具を、ご飯の上に乗せ、喫食時に混ぜていただきます。 「パワースープ」は、鶏肉を主材に、冬瓜、生のトマト、青みにニラを使用しています。 ご覧のように、とても新鮮な「夏野菜」を使用しています。 4年生「栄養教育推進事業」
本日は、4年生の「栄養教育推進事業」です。
南津守小学校栄養教諭の奥埜先生に来ていただき、2時間目に4年2組、3時間目に4年1組において、「野菜を食べて元気に!」と題して出前授業をしていただきました。 1日に必要な野菜の量は、大人350グラム、小学生300グラムということです。しっかり野菜を食べましょう。 3年生「水泳の授業」
先週の金曜日、昨日の月曜日と、雨のため「水泳の授業」ができませんでした。
本日も雨模様でしたが、2時間目の3年生の「水泳の授業」は実施することができました。 雨がやんで、子どもたちは大喜びでした。 残念ながら、5時間目の4年生の「水泳の授業」は、また雨が降り出したため、実施できませんでした。 4年生は、かわりに明日「水泳の授業」を実施する予定です。 7月1日(月)の給食
本日の献立は、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、黒糖パン、牛乳です。
「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれる「てぼ豆」などを使った洋風の煮物です。とても美味しいです。 |