きれいなお花をいただきました。
昨日行われた、生涯学習ルーム「フラワーアレンジメント教室」の皆様から、校長室にきれいなお花をいただきました。
いつもありがとうございます。 7月3日(水)の給食
本日の献立は、ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)」、五目汁、揚げ焼きじゃが、ごはん、牛乳です。
「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけの献立です。 ご覧のように、新鮮な「にがうり」を使った「沖縄料理」です。 食べる前に「かつおぶし」をかけることで、風味と旨味を添えています。とても美味しかったです。 「水泳の授業」
本日は、とても暑くなりました。
2時間目に5年生、3時間目に4年生、5時間目に6年生の「水泳」の授業を実施しました。 どの学年も、とても気持ちよく泳ぐことができました。 写真は、6年生の様子です。さすが6年生です。しっかりと泳ぐことができています。 1年生「つちとなかよし」
本日、1年生では、図工「つちとなかよし」の授業で、砂場で「どろんこあそび」を実施しました。
3時間目に1年1組、4時間目に1年2組が行いました。 みんな仲良く、楽しんで学んでいました。 7月2日(火)の給食
本日の献立は、夏野菜飯(なつやさいめし)、パワースープ、トロピカルゼリー(ミックスフルーツ、みかんゼリー)、牛乳です。
「夏野菜飯」は、焼き豚と、なす、赤ピーマンなどの夏野菜を、ごま油で香り良く炒め、塩、コショー、濃い口しょうゆ、中華スープの素で味付けした具を、ご飯の上に乗せ、喫食時に混ぜていただきます。 「パワースープ」は、鶏肉を主材に、冬瓜、生のトマト、青みにニラを使用しています。 ご覧のように、とても新鮮な「夏野菜」を使用しています。 |