玄関の生け花 〜7月19日〜
地域の方が玄関の生け花を活けていただいています。
・クルクマ(黄緑・ピンク) ・丹頂アリアム いつも、きれいなお花をありがとうございます! 【保護者・地域の皆様へ】1学期、ありがとうございました。
今日で1学期の最終日となりました。
1年生は初めての小学校生活。2年生以上は1学年ずつ進級し、昨年度よりずいぶん成長が見られました。 学習や運動に励み、また1つたくましくなったことでしょう。 1学期のいろいろな思い出を胸に、いよいよ明日からは夏休みです。 夏休みの間、子どもたちが大きな事故や病気、けがなどなく、2学期の始業式に元気な笑顔を見せてくれることを心から願っています。 1学期の間、保護者、地域の皆様方には、本校の教育活動、児童の見守り活動等にご理解、ご協力を賜りまして、心から厚くお礼を申しあげます。 2学期も引き続き、保護者・地域の皆様のご支援、ご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。 夏休み、元気ですごしてください。
今日で1学期が終わります。
およそ3か月半の1学期でしたが、学校生活はいかがでしたか。 1年生は、初めのうちは学校での生活が不安で、気持ちがなかなか落ち着かなかったと思います。 でも、今ではすっかり学校に慣れて、みんながすごくいい笑顔で学校に来れるようになりました。 6年生は、掃除の仕方を教えてあげたり、校歌やタブレットの使い方を教えてくれたり、1年生にとって、とてもやさしいおねえさん、おにいさんでした。 たてわり班の班長や委員会活動でも、大活躍していましたね。 他の学年でも、気持ちよくあいさつできる子、目立たないところでも自分の仕事を一生懸命がんばっている子、下級生をやさしくサポートする上級生など、この1学期の間、みなさんのすてきな姿をたくさん見かけました。 明日からはいよいよ夏休みが始まります。 勉強や運動など、自分でしっかり計画を立てて実行してほしいです。 また、けがや病気、事故にはよく注意してください。 くれぐれも健康に気を付けて、楽しい夏休みにしてください。 2学期の始業式の日には、みんなが元気に登校できることを願っています。 この夏休み、心と体にエネルギーをいっぱいためて、みんなが学校に戻ってくることを楽しみにしています。 8月26日、みんな元気に会いましょう! 今日の給食 令和6年7月18日(木)
今日の献立は、鶏肉のからあげ・ハムとはるさめのスープ・きゅうりの中華あえ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。1学期最後の給食です。
「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、菜種油であげています。 「ハムとはるさめのスープ」は、ハムを主材にしいたけで旨みを増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。はるさめを使用し、ボリュームを出しています。 「きゅうりの中華あえ」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、ごま油を加えたタレをかけ、あえたものです。 今日は給食室の最高気温が40度を超えていました。 暑い日が続く中で、毎日給食を作ってくださった調理員さん、本当にありがとうございました!! 2学期は、8月27日(火)から給食が始まります。給食の用意(給食当番の人は給食着、マスク)を忘れずに持ってきましょう。 2学期、また会いましょう! 〜7月18日〜
「さようなら!」
「元気でね。」 子どもたちの下校のようすです。 明日から夏休みです。 事故や事件にまきこまれたり、病気になったりしないように気を付けて、8月26日の始業式には元気に登校してくださいね! |
|