今日の給食<6月12日(水)>・さごしのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。成長すると細長い形で、全長1メートルにもなる大型魚です。 関東では「さごし」のことを「さごち」と呼びます。 4年公開授業(学力向上支援チーム事業)〈6月12日(水)〉一人一人が、しっかりと考え、タブレットやホワイトボードを活用し、様々なはかり方を発表していました。よくがんばりました。 画像上:4年1組 画像下:4年2組 今日の給食<6月7日(金)>・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・じゃがいものみそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・ごはん ・牛乳 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。 海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれます。 今日のみそ汁には、わかめが入っています。 5年調理実習〈6月7日(金)〉キャベツを刻んで、ゆでた後、シソのこぶで味付けをしました。 食欲をそそる美味しい味付けでした。 1限:5年1組 2限:5年2組 3限:5年3組 新体力テスト(ソフトボール投げ)すべての児童が、自己ベストをめざして、一生懸命に取り組んでいました。ビッグスローには、大きな歓声が上がっていました。 明日(6月7日)は、2・5・6年生が、実施する予定です。 |