今日の給食(7月2日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・チキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか
・黒糖パン
・牛乳

パエリアは、スペインの代表的な料理です。
「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。
専用の浅くて丸い鍋で調理し、なべから取り分けて食べる料理です。
今日の給食には、1年に1度だけの「すいか」と「チキンパエリア」が登場しました。

今日の給食(7月1日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・ゴーヤチャンプルー
・五目汁
・あげ焼きじゃが
・ごはん
・牛乳

「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。
今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤチャンプルー」でした。

みそしる作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の調理実習で、「みそしる」を作りました。煮干しを割いてだしをとるところから丁寧に取り組み、「はらわたってどこ?」と相談しながら頑張りました。「おいしーい!」と笑顔の皆でした。洗い物や片付けも協力して頑張りました。
 今日から洗い物は私たちに任せて!(おみそしるも?!)

今日の給食(6月28日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・カレードリア
・豚肉とキャベツのスープ
・オレンジ
・コッペパン
・牛乳

ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。
今日の給食では、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアが登場しました。

メダカ観察日記:素早い動きに隠された秘密を探せ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回は、素早く泳ぎまわるメダカをじっくり観察して、その動きに隠された秘密を探っていきたいと思います!
 水そうの中を縦横無尽に泳ぎ回るメダカたちは、まるで忍者のよう!目を凝らして見てみると、体の透明な部分から内臓が透けて見えたり、水草の間をすり抜けたり、驚きの連続でした。メダカには5種類のヒレがあり、それぞれが役割分担をしています。

 水そうのかべにぶつかりながらも泳ぎ続けるメダカたち。最初はぶつかって痛そうに見えますが、実はこれがメダカが周囲の状況を把握するための秘訣だったんです!ぶつかることで、周りの壁や障害物との距離を感知し、ぶつからないように泳ぎ方を調整しているんですね。まるで、壁にぶつかりながら地図を作っていくみたいですね!

 メダカをじっと観察していると、なんと、まぶたがないことに気づきました!実はメダカは、一生涯目を閉じることはないんです。常に周囲に気を配り、敵から身を守るために、寝る時も目を閉じないんですね。まるで、24時間体制の警備員さんのようですね!

 今回のメダカの観察を通して、たくさんの秘密を持っていることがわかりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
本日:count up76  | 昨日:79
今年度:20733
総数:304118
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

学校からのお知らせ

/weblog/index-i.php?id=e711608