今日の給食生徒に大人気の焼きそばは、今日は和風の味付けです。塩、こしょう、しょうゆで味をつけました。今が旬のオクラは、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで甘酢あえにしています。 ミニコッペパンや和風やきそばの中華めんの材料となる小麦粉は、6つの食品群では5群に分類されます。2年生は、技術・家庭科の家庭分野で学習しましたね。主に炭水化物を多く含む食品群で「体内でブドウ糖に分解され、エネルギー源として使われる。」という働きがあります。しっかりと栄養補給をし、午後は明日に向けてのテスト勉強に励んでくださいね。 今日の給食今日のくだもの、さくらんぼは初夏の訪れを感じさせるくだものです。6月から7月ごろが旬です。 山形県産の「佐藤錦」という銘柄のさくらんぼが届きました。1日の寒暖差が少ないと甘くなりづらいため、生産できる地域が限られています。 給食では、1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 6月26日(水)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○1学期期末テスト(1日目) 〈全学年共〉 【1限目】 8:50〜特活(勉強) 【2限目】10:00〜英語 【3限目】11:05〜数学 12:15〜給食 12:50 下校 6月25日
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○50分×6限(B週 通常授業) ○元気アップ自主学習会:15:30〜17:00(多目的室) 今日の給食魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじきを一緒にいためて甘辛く味付けをした手作りのふりかけ風のおかずです。「魚ミンチ」は、スケトウダラをミンチ状に加工した食品です。暑い時期でも食べやすくなるように、香りのよい「しそ」を最後に加えています。(しそ特有の香り成分には食欲を増す効果があるそうです。) |