今日の給食さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。 体長が約50cmまでを「さごし」、約70cm以上を「さわら」と呼びます。 さわらは春になると産卵のために瀬戸内海を訪れることから、春を告げる魚として「鰆(さわら)」と表します。 今日も美味しい給食「ありがとうございました。」 今日も2年6組が一番でした! ありがとうございます!その他の箇所のメンテナンスもしていただきました! 6月18日(火)(再々送)相談窓口についてのお知らせ今日の給食つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。 つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。 今日の給食には、砂糖やこいくちしょうゆ、だし、しいたけを煮た中に、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場します。 今週も美味しい給食「よろしくお願いいたします。」 今日は2年6組のみなさんが一番早く、食器等を取りに来てくれました。 |
|