1年 学校探検をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月に2年生に案内してもらった榎並小学校を、今度は1年生だけで探検してきました。  
 校長室・職員室・保健室などを探検してきたのですが、「校長室には、何がありますか?」や「保健室ではどんな手当をしていますか?」など、みんなで考えた質問もすることができました。いつもは入れない場所にも入れてもらえた子どもたちはすごく楽しそうでした。

5月7日(火)給食

画像1 画像1
5月7日(火)の給食は、「ごはん、牛乳、みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため」でした。
「ごまかかいため」に使われているたけのこは、4月から5月が旬です。学校の給食では、和風料理や中華料理のいためものや煮もの、汁ものの食材として、たけのこの水煮を使用しています。

3年生 遠足 海遊館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月2日(木)に港区にある海遊館へ行ってきました。

天気も良く、楽しい遠足になりました。
たくさんの海の生き物を観察し、生き物の命の大切さを学びました。

朝からお弁当をご用意くださり、ありがとうございました。

【4年遠足】長居公園・自然史博物館

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は4月30日に遠足で長居公園に行ってきました。
 午前中は自然史博物館に行きました。子どもたちは昆虫や植物、恐竜の骨に興味津々でした。展示物一つ一つを丁寧に読んでいる子も多く、「早く見ないと夜になるで」と声をかける場面もありました。

 お弁当は植物園内の芝生の上で食べました。朝の小雨が信じられないくらいのいいお天気で、友だちと食べるお弁当は最高だったようです。

 学校に帰る前に公園で遊ぶ時間もありました。大きなすべり台やぶらんこで遊びました。遊んでいると続々と他の小学校も集まってきました。他の学校の子と譲り合って遊ぶのも遠足ならではの体験ですね。

5月2日(火)給食

画像1 画像1
5月2日(火)の給食は、「ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、ひじきのいため煮」でした。
ひじきは、こんぶやわかめ、もずくと同じ海藻の一種で、カルシウムや食物繊維がたくさん含まれている食品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31