5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜魚さばき〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チダイという旬の魚を3枚におろしました。身の部分は好きなように切って刺身で、中骨は唐揚げでいただきました。ごちそうさまでした。 5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜イカの一夜干し〜![]() ![]() ![]() ![]() 慣れない香りに苦戦しながら、楽しく体験できました。 5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜甘夏ゼリー〜![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜和菓子作り〜![]() ![]() ![]() ![]() 新緑の葉っぱとあやめ、バラを作りました。バラの花びらが難しかったみたいです。 5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜さつまいも栽培〜![]() ![]() ![]() ![]() さつまいも栽培では、長靴をお借りして、1人5本ずつ苗を植えました。秋になったら収穫されたさつまいもが友渕中学校へ届けられるそうです。 後半は、お宅にお邪魔して、さつまいも蒸しパンを作り、焼き芋アイスや自分でたてたお抹茶と一緒にいただきました。ごちそうさまでした。 |