生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

7月2日(火)2年生技術

テストを返却したのち、メッセージのやりとりを手紙に置き換えて、情報通信ネットワークの仕組みについて勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)本日の給食

画像1 画像1
かぼちゃのミートグラタン
鶏肉と野菜のスープ
みかん
パン
牛乳
かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長期間保存でき、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。

美術部ディスプレイ

7月になりました。毎月、美術部が作成してくれているディスプレイも7月バージョンになりました。
画像1 画像1

保健食育委員会の活動

写真は、保健・食育委員会の活動風景です。
作ってくれたポスターは、各学年や給食掲示板にかざられています。
梅雨の時期も、「早寝・早起き・朝ごはん」や「手洗いうがい」などでみんな元気に過ごしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(月)本日の給食

さけのしょうゆ風味焼き
みそ汁
とうがんの煮もの
焼きのり
ごはん
牛乳
とうがんは、夏が旬(しゅん)の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。とうがんの実は、長さ30〜45cmぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。
主な産地は、沖縄県や愛知県です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

本日の配布文書

年間行事予定

進路だより

中学校のあゆみ

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

美中元気アップ地域本部事業

学校経営計画