校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

第1回全体研修会(学力向上支援チーム事業)〈5月30日(木)〉

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 5月30日(木)16:00〜、大阪市総合教育センターよりスクールアドバイザーをお招きし、第1回全体研修会(学力向上支援チーム事業)を実施しました。
 テーマは、「ほめる力〜ほめることで子どもを伸ばそう〜」でした。「ほめコメント」の仕方を詳しくていねいにご指導しただき、また、アイスブレーク、実践事例のロールプレイなども行い、楽しく学ぶことができました。ありがとうございました。

今日の給食<5月30日(木)>

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 5月30日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・ケチャップ煮
 ・ベーコンと三度豆のソテー
 ・キャベツのバジル風味サラダ
 ・コッペパン
 ・牛乳

 ベーコンの発祥は紀元前数世紀ごろのデンマークと言われ、当時は海賊(私略船)が活躍していました。その当時長い航海用に豚肉の塩漬けが利用されましたが、船の上での調理は難しかったので、火であぶって貯蔵されるようになりました。

引用元 土井ハムHP https://ssl.doihamu.com/sekai/hamunosekai02.html

今日の給食<5月29日(水)>

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 5月29日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・牛肉と大豆のカレーライス
 ・キャベツのひじきドレッシング
 ・ヨーグルト
 ・牛乳

 大豆は、魚や肉とならんで、たんぱく質を多く含む食品です。そのため、「畑の肉」と呼ばれたりもします。
 また、ビタミン類やカルシウム、鉄分なども含まれており、栄養価の高い食品です。日本の大豆の主な産地は、北海道、宮城県、秋田県などです。

参照元 農林水産省 https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/daizu/ind...

6年調理実習2

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 全員がしっかり協力して、手順どおり調理をすすめていました。
 おいしく出来上がった料理を満足そうにみんなで食べていました。

6年調理実習〈5月29日(水)〉

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 5月29日(水)1〜4限、6年調理実習を実施しました。
 献立は、「ほうれん草のおひたし」と「野菜いため」でした。
 
 1・2限:6年1組
 3・4限:6年2組
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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