6月28日(金)の給食
本日の献立は、さごしのおろし醬油かけ、野菜炒め、みそ汁、ごはん、牛乳です。
「さごしのおろし醬油かけ」は、料理酒で下味をつけて焼いた「さごし」に、大根おろし、みりん、薄口醤油を合わせたタレをかけています。 本日、悪天候のため「春の遠足」が中止となった、5年生、6年生の皆さんは、お弁当をいただきました。 6月27日(木)の給食
本日の献立は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、コッペパン、いちごジャム、オレンジ、牛乳です。
「カレードリア」は、鶏肉、玉ねぎを炒め、グリンピース、米と合わせて煮て、焼き物機で焼いています。とても美味しく、子どもたちに大好評でした。 「オレンジ」は、ご覧のように、食べやすくするために調理員さんが切り口を入れてくださっています。 みずみずしくて、とても美味しかったです。 6月26日(水)の給食
本日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切り干し大根の炒め煮、ごはん、牛乳です。
「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉に、練りごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。 とても美味しいです。 プール開き
本日から「プール開き」です。
さっそく、2時間目に5年生、3時間目に4年生、5時間目に6年生の水泳の授業を行いました。 曇っていて、暑すぎず、寒くなく、とてもきもちよかったです。 6月25日(火)の給食
本日の献立は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんごの缶詰め、牛乳です。
「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ等の具材を、トマトピューレ、ケチャップと煮、水溶き上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソース等で味付けをして煮込んでいます。 給食調理員さんが、ラッキーにんじんを入れてくださっています。 食後の「りんごの缶詰め」も、冷たくてとても美味しいです。 |
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