今日の給食 令和6年7月18日(木)
今日の献立は、鶏肉のからあげ・ハムとはるさめのスープ・きゅうりの中華あえ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。1学期最後の給食です。
「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、菜種油であげています。 「ハムとはるさめのスープ」は、ハムを主材にしいたけで旨みを増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。はるさめを使用し、ボリュームを出しています。 「きゅうりの中華あえ」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、ごま油を加えたタレをかけ、あえたものです。 今日は給食室の最高気温が40度を超えていました。 暑い日が続く中で、毎日給食を作ってくださった調理員さん、本当にありがとうございました!! 2学期は、8月27日(火)から給食が始まります。給食の用意(給食当番の人は給食着、マスク)を忘れずに持ってきましょう。 2学期、また会いましょう! 〜7月18日〜
「さようなら!」
「元気でね。」 子どもたちの下校のようすです。 明日から夏休みです。 事故や事件にまきこまれたり、病気になったりしないように気を付けて、8月26日の始業式には元気に登校してくださいね! 2学期、また会いましょう! 〜7月18日〜
「さようなら!」
「元気でね。」 子どもたちの下校のようすです。 明日から夏休みです。 事故や事件にまきこまれたり、病気になったりしないように気を付けて、8月26日の始業式には元気に登校してくださいね! 2学期、また会いましょう! 〜7月18日〜
「さようなら!」
「元気でね。」 子どもたちの下校のようすです。 明日から夏休みです。 事故や事件にまきこまれたり、病気になったりしないように気を付けて、8月26日の始業式には元気に登校してくださいね! 2学期、また会いましょう! 〜7月18日〜
「さようなら!」
「元気でね。」 子どもたちの下校のようすです。 明日から夏休みです。 事故や事件にまきこまれたり、病気になったりしないように気を付けて、8月26日の始業式には元気に登校してくださいね! |
|