〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11日(木)も学級写真販売(500円)です。明日も期末懇談会が行われます。45分×4限 給食あり。

☆給食室からこんにちは☆4月12日〜焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳〜

 今日の給食は、焼きそばです。1人52gの豚肉と大量のキャベツを使います。肉を炒めるのも、麺を入れて仕上げるのも、大量過ぎて一苦労です。ちょっとした筋トレになるのでは…と思わせるような調理員さんの動きに、思わず写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新学期が始まって1週間。今年度の給食の残菜の少なさに、給食室一同、驚いています。これからもしっかり食べて、健康な体作りをしましょう。皆さん、お味はいかがでしたか。

修学旅行保護者説明会 駐輪場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、自転車でお越しの方は、正門からご入場後、職員室前のプール工事フェンス沿いに駐輪をお願いいたします。気をつけてお越しください。

修学旅行保護者説明会準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、修学旅行保護者説明会の準備を、3年生のみなさんが行ってくれました。テキパキと素早く行ってくれました。「ありがとうございました。」

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食のメニューは、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳でした。
 
 五大栄養素のうち、主に多く含まれる栄養素ごとに食品をグループ分けしたものが6つの食品群です。
 給食では、6つの食品群がバランスよく含まれています。残さずに食べるようにしましょう。
 今週も美味しくいただきました。「ありがとうございました。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

全校生徒配布文書

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌