「明るく」「正しく」「たくましく」

5月14日の給食

【黒糖パン、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳】

鶏肉とコーンのシチューは、鶏肉、ベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用したシチューです。食物アレルギーのある子どもにも対応した新食品の「シチュールウの素」を使用しているので、小麦や乳アレルギーの子どもたちも食べることができます。(写真2枚目)
キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
かわちばんかんは、熊本県産で1人1/4切れずつです。(写真3枚目)
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4年遠足

とても遠足日和になりました!
電車を乗り継いで、長居公園に到着!!

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5月13日の給食

【ごはん、みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため、牛乳】

みそ肉じゃがは、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したみそ味の肉じゃがです。
もやしの甘酢あえは、もやしに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。(写真2枚目)
ごまかかいためは、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、味つけし、ごはんに添えていただきます。(写真3枚目)
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5月10日の給食

【ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、牛乳】

さけのごまみそ焼きは、角切りのさけに、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、あえています。
五目汁は、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。
えんどうの卵とじは、旬のさやつきえんどう(和歌山県産)を給食室でさやをむいて使っています。鶏肉と一緒に煮て、卵でとじています。(写真2〜7枚目)
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6年生「春の遠足」奈良公園

6年生春の遠足で奈良県の東大寺と奈良公園に行きました。
長時間の電車移動を乗り越えて無事に近鉄奈良駅に到着しました。
東大寺に向かう道のりでは、たくさんの鹿に驚き、東大寺では大仏の大きさに驚いている様子でした。
今日の学びはこれからの学習にいかしましょう。
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