今日の給食 6月17日
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉のてり焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ 魚ミンチ 魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒に炒めて作る魚ひじきそぼろに使われます。 1年 生活科 6月14日
子ども達が毎日大切にお世話をして育てているアサガオが大きくなってきました。
今日はアサガオのツルが絡みつくように、支柱を立てました。 「私がアサガオのお母さんやねん。」と笑顔で教えてくれる子もいました。 きれいなアサガオの花が、咲くのが待ち遠しいですね。 2年 図画工作科 6月14日
?2年生は図画工作科で不思議なたまごというテーマで作品を作りました。カラフルな卵から、子どもたちが想像した生き物がとび出しています。今日はお互いの作品を見合い、素敵な所を見つける鑑賞の授業でした。ワークシートに友だちの頑張りをたくさん書くことができました。書いてもらった子もとても嬉しいそうです。
5年 非行防止教室 6月14日
5年生は梅田少年サポートセンター方に来ていただき、非行防止教室を行いました。非行についてペープサートで分かりやすく説明していただきました。自分がしてはいけないことはもちろんですが、友だちと一緒に声をかけあえるようになってほしいです。どんな話だったか、家でも話を聞いてあげてください。
今日の給食 6月14日
今日の献立は
ごはん 牛乳 ハヤシライス りんご(カット缶) キャベツのゆずドレッシング ハヤシライス ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では米粉でとろみをつけています。 |