TOP

給食 献立紹介

4月30日(火)給食の献立
「コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、煮込みハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ」です。
 煮込みハンバーグはたまねぎやマッシュルームと一緒にハンバーグを煮込んだ献立です。
 この日、2年生は、1年生と一緒に学校探検をしていました。
 給食当番が順番を待つところや、ランチルームも案内、紹介してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食 献立紹介

4月25日の献立
おさつパン、牛乳、ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん

 大阪市の学校給食では、ビーフシチューのとろみは、小麦を使った「手作りルウ」でつけていました。小麦アレルギーの児童生徒に対応するため令和6年度からは、上新粉でとろみをつける献立に変更しました。
 上新粉でとろみをつける調理方法、ご家庭でも試してみてください。
 
 5月分の献立表を配布させていただいています。献立表には、作り方も書いています。
画像1 画像1

給食「こどもの日の行事献立}

4月24日の献立は「こどもの日の行事献立」でした。
ごはん、牛乳、きんぴらちらし、すまし汁、ちまきでした。
ちまきは米粉などで作ったもちを笹のはにつつみ、蒸して作る和菓子です。
「こどもが元気にそだちますように」という願いがこめられています。

画像1 画像1

4/24(水)夢ちゃん花づくり隊(種蒔き)

昼休みに、淀川区の夢ちゃん花づくり隊の皆さんに来ていただいて、学習園で飼育栽培委員会の児童が種蒔きのお手伝いしました。
マリーゴールドと百日草の種です。早く大きくなるのが楽しみです。
来月は鉢上げを行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/23(火)学習参観・学級懇談会・PTA決算予算総会

本年度最初の学習参観がありました。
1年生は、初めての参観でお家の人が来てくれているのを気にしながら授業を受けていたのが印象的でした。他の学年も新しいクラスで少し成長した姿を見てもらえたでしょうか。
参観後の懇談会やPTA総会にご出席いただいた保護者の方ありがとうございました。
今年度も本校の教育活動へのご協力、ご支援のほどよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/24 休業日
8/27 始業式
給食開始

配布文書

学校だより

小学校いじめ防止基本方針

R5全国学力・学習状況調査

R6運営に関する計画

R6年度学校協議会

R5全国体力・運動能力、運動習慣等調査