5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜わらぞうり作り〜小学4年からわらぞうりを作って81年目の先生から、作り方を教えていただきました。両足完成させようと後半は黙々と作っていました。 5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜ヤマメ釣り〜スタッフの方が竹竿に針やおもりをつけるところから教えてくださいました。 釣ったヤマメを自分で串に刺して塩焼きでいただきました。 5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜森林間伐〜協力しながら、丸太をがんばって切りました。 5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜筏作り〜なかなかの重労働でしたが、怪我もなく、池に落ちることもなく楽しめました。 5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜魚さばき〜チダイという旬の魚を3枚におろしました。身の部分は好きなように切って刺身で、中骨は唐揚げでいただきました。ごちそうさまでした。 |