11日の給食
〇今日の給食
豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、黒糖パン 〇キャベツ キャベツは1年を通して全国各地で作られている野菜です。 ・春キャベツ・・・春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。 ・冬キャベツ・・・冬のとれるキャベツです。葉がしっかりしているので、ゆでたり・煮こんだりする料理に向いています。 〇クイズ 秋に種をまくのは、春キャベツか冬キャベツかどちらでしょうか? 1.春キャベツ 2.冬キャベツ 5年 教室の様子【4月11日】
5年生の教室の様子です
5年1組 家庭科 「家庭科をはじめよう」 衣・食・住・その他で、家庭科にかかわることをみんなで考えました これから、5年生で学ぶこと、授業で身につけたことを実際の生活にいかすことを確認しました 5年2組 算数 「位はどのようにかわるのかを考えよう」 10倍、100倍、1000倍となる時、もとの数字がどのようにかわるのかを、式や表を使いながら考えました 小数点の移動についても、しっかりと確認することができました 3年 教室の様子【4月11日】
3年生の教室の様子です
3年1組 国語 「あなたのことを、教えて」の学習 友だちから聞いたことをクラスのみんなにしょうかいしました 丁寧に聞き取って、しっかりと発表ができました 3年2組 理科 「いきものをさがそう」 春のいきもの(動植物)をみんなで探しました 春には、蝶や桜など、暖かさを感じる動植物がたくさんありますね たくさんみつけることができていました 6年 運動場の様子【4月11日】
6年 体育
運動場で体育の授業をしました クラスの仲間との交流を深めながら さまざまな課題に取り組んでいました とても楽しく活動していました 1年 教室の様子【4月10日】
1年生の教室の様子
1年 国語 国語の授業開きをしました 新しい教科書を開いて 挿絵に出てくる動物などを探しました 元気に手をあげて、たくさん発表できました |
|