「明るく」「正しく」「たくましく」

2年生 つくえすっきりラボ

7月8日(月)

淀川区役所の取組の一環として、株式会社学研エデュケーショナルの皆様を講師にお迎えし、行いました。
つくえすっきりラボでは、自分だけのオリジナルの勉強シートを作成しました。絵を描いたり、シールをはったりと楽しそうに取り組む姿が見られました。
これからの家庭学習に生かしてほしいと思います。
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2年生 つくえすっきりラボ

 

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7月10日の給食

【夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳】

夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しています。子どもたちにも教職員にも人気のカレーライスです。(写真2〜4枚目)
きゅうりのサラダは、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。
みかんゼリーは、1人1個です。
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7月9日の給食

【黒糖パン、チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、牛乳】

チキンパエリアは、鶏肉を主材に、ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためたあと、米、調味料などを加え、ミニバットで蒸し焼きにしています。(写真2、3枚目)
ウインナーとキャベツのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにえだまめを使用したスープです。
すいかは、鳥取県産で、1人1/64切れです。(写真4、5枚目)
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7月8日の給食

【ごはん、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あげ焼きじゃが、牛乳】

ゴーヤチャンプルーは、にがうり(ゴーヤ)を使った沖縄料理です。「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で、「ごちゃまぜ」という意味で、色々な食材をいためた料理のことです。食べる前に自分でかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。(写真2枚目)
五目汁は、鶏肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、えのきたけを使用しています。
あげ焼きじゃがは、塩と多めの綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。
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学校行事等
8/26 始業式
8/27 給食開始
発育測定6年
全校5限後下校〜30日
8/28 発育測定5年
8/29 発育測定4年
8/30 発育測定3年

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査