7月3日(水)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○45分×6限(6限)火曜日の1限目の授業 今日の給食かやくご飯は、中学校でのみ提供されている委託米飯業者で炊飯された、炊き込みご飯です。一年生は今回が初めてですね。中学校では、かやくご飯のほかに、広島菜を混ぜた「菜飯」が出ることもあります。 ゴーヤチャンプルーは、年に一度だけ使用できる「にがうり」を使ったいためものです。「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理のことだそうです。 にがうり(ゴーヤ)を使う時は『ゴーヤチャンプルー』、もやし(マーミナー)を使う時は『マーミナーチャンプルー』と使う食材の名前が入ります。 7月2日(火)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○50分×6限(A週 通常授業) 今日の給食梅雨の時期に入り、気温、湿度ともに高く、暑さで食欲が落ちているという人もいるようです。暑くて食欲がなくなる⇒食べない⇒バテる という悪循環になってしまいがちです。そんな時は、香辛料や香味野菜、酸味のある食べものがおススメです、 香辛料(カレー粉・こしょうなど)や、香味野菜(にんにく、しそ、しょうがなど)は、香りが胃液の分泌を促し、食欲を増進させる働きがあります。また、酸味のある食べもの(酢、レモン、梅干しなど)は、体の疲れをとる働きがあります。こういった食べものを使って料理の味を工夫し、しっかり食べて夏を乗り切るようにしましょう。 今日は「オクラの梅風味」に、梅肉を使用してさっぱりと食べやすい味に仕上げています。 7月1日(月)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○全校集会(放送) ○いじめのアンケート3 ○50分×6限(A週 通常授業) ○常任委員会 |
|