なかよしタイム
本日(金曜日)5時間目、なかよし学級の活動「なかよしタイム」を図工室で行いました。今日のめあては「たなばたかざりをつくろう」です。
かわいいお顔のおりひめさまとひこぼしさまを作り、たんざくには自分のねがいごとを書きました。「ねがいがかないますように」と心をこめて、いっしょうけんめい作りました。 6月21日の給食
今日の献立は、
・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・オレンジ ・パンプキンパン ・牛乳 「カレードリア」は、鶏肉、玉ねぎを炒め、グリーンピース、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。児童に毎回好評な献立の一つです。 研究授業(3年道徳)
今日(金曜日)、新任教員(1年目)の校内研修として、3年1組で道徳の研究授業がおこなわれました。今回の教材は「きまりはだれのため?」です。
お話を読んで、きまりやルールは何のためにあるのかや、どうして守らなければならないのかについて考えました。また、学校でみんなが使っているタブレット端末の使い方のルールについても確認し、大切に使う必要があるということだけでなく、学校のルールは自分や友だちを守るためにあるということを学びました。みんな一生懸命、自分の考えをまとめたり発表したりしていました。 プール清掃
本日(水曜日)放課後、教職員でプール清掃をおこないました。児童のみなさんが安全に楽しく水泳学習ができるよう、ごみを取ったり底をピカピカに磨いたりして、とてもきれいなプールになりました。
6月19日の給食
今日の献立は、
・いか天ぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 「フレッシュトマトのスープ煮」は、今月1回だけ使用できる生のトマトと、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。 トマトの酸味が少しあり、ちょうど食べやすく、児童に好評でした。 |
|