10月26日(土)は、学校選択制による入学希望者用の学校公開9:45〜10:30・学校説明会10:45〜11:15です。入学予定者の方向けの説明会は、別途来年2月上旬に予定しています。上履きをご持参ください。

6年 家庭科

フライパンを安全に使って、野菜炒めをしました。
にんじん、キャベツ、ピーマンを食べやすい大きさや形に切り、火の通りにくい順番に炒めました。ゆでる時にくらべて、水を沸かす時間がいらないため、短時間に調理できるよさを感じていたようです。
また、火の通りにくい順に炒めるということは、5年で学習した「ゆでる」と同じだなと理解することができました。

麺といっしょに炒めたら焼きそば。切り方や味付けを工夫したら、チャーハン、オムライスなどバリエーションが広がります。
また、家庭では、肉やきのこ、季節の野菜を使うのもいいですね。
おうちでもチャレンジして、家族にたべてもらってほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 

5年 体育

画像1 画像1
ボールを遠くに投げる練習をしていました。目の前の防球ネットを越すために、目線をあげ、からだ全体を使っていました。

4年 国語

画像1 画像1
わたしのクラスの「生き物図かん」の学習です。

好きな生き物を選び、材料集めをしたり、レイアウトを考えていたりしました。

サメを選んだチーム。
子どもに人気のキャラクターと同じ名前のサメがいて、それがおもしろいという話をしました。

短時間英語

画像1 画像1
低学年から英語の短時間学習に取り組んでいます。

2年生が、
リズムに合わせて、abcの発音をしていました。
動画で文字をみながら、発音と文字の関係性を学んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式(給食なし)
8/28 宿泊行事(林間・修学旅行)前健診(5/6年)
8/30 引き渡し訓練(保護者お迎え)6年修学旅行説明会