【5年林間】2回目の休憩【5年林間】バス移動中【5年林間】出発式集合時刻には全員が整列していました。 たくさんの方に見守ってくださるなかで出発式を行いました。 風とゴムの力のはたらき(3年生)
理科の学習では、風とゴムの力のはたらきの学習に入り、
今日は帆を立てた車に風を送って前に進ませる活動をしました。 コツをつかんで上手に前に進ませていましたね。 お友達と競争している姿も、とても楽しそうでした。 【今月の給食】 野菜の副菜いろいろ
野菜をしっかりとるための副菜も、味つけなど色々工夫しています。
砂糖、うすくちしょうゆにしょうが汁をきかせた「きゅうりのしょうがづけ」は人気の一品です。旬のさんどまめとコーンは、ワインビネガーやオリーブ油を使ったドレッシングであえています。材料や作り方は、学校給食献立表に載っているので、ぜひご覧ください。 |
|