あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

7月1日(月)の給食です。

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今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。

とうがん

とうがんは、夏にたくさんとれます。
夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と読みます。
とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。

給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。

6月28日(金)の給食です。

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今日の献立は、和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和なし(カット缶)、牛乳です。

食中毒を予防しよう😀
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6月27日(木)の給食です。

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今日の献立は、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

🍅トマトに含まれる栄養素🍅

*ビタミンC・カロテン*
 のどや鼻のねんまくをじょうぶにし、かぜにかかりにくくなります。
*食物せんい*
 おなかのそうじをします。

今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っています。


6月26日(水)の給食です。

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今日の献立は、牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼ、ごはん、牛乳です。

🍒さくらんぼ🍒

さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。
日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。
給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。


4年理科

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4年理科の「夏の生きもの」の学習では、1年間通して栽培し観察しているヘチマとヒョウタンを観察しました。ヘチマの黄色の花には、雌花の花が枯れて実になりかけている様子やすでにヘチマの実ができている様子を観察しました。また、ヒョウタンは白い花で、これも花が枯れて実になりかけている様子が観察できました。
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