4月19日(金)給食今日のグラタンは、小麦粉の代わりに上新粉でとろみをつけ、米粉のパン粉を使用しています。 4月18日(木)給食ビビンバは、韓国・朝鮮料理のひとつです。 今日の給食のビビンバの具は、コチジャンで味付けしたひき肉と、きゅうり、にんじん、切干大根を使ったナムルでした。 2年 学校探検に出発!2年生が、1年生の手をつないで、学校のいろいろな場所に案内をします。 その場所の前には説明係の2年生がいて、「ここは、給食室です。」などと場所の紹介をします。 去年は案内してもらう側だった2年生が、1年生に優しく話しかけながら探検する姿は、素敵なお姉さんお兄さんに見えました。 教室に帰ってからも、「1年生とたくさん話せたよ」「ドキドキしたけど楽しかった」と嬉しそうにしていました。 児童会認証式を行いました。代表になった14名の児童は、榎並小学校をよりよくしたいというそれぞれの思いをしっかり伝えることができました。 この1年、どんな榎並小学校になるのかとても楽しみです。 4月17日(水)給食まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たたれをからませて作ります。 オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しています。 |