「明るく」「正しく」「たくましく」

6月28日の給食

【和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和なし(カット缶)、牛乳】

和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べる、子どもたちに人気の献立です。(写真2枚目)
オクラのかつお梅風味は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけ、あえています。
和なし(カット缶)は、福島県産の和なしの缶詰です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日の給食

【コッペパン、いちごジャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、牛乳】

いかてんぷらは、角切りのいかてんぷらをなたね油であげています。
フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマト(写真2枚目)と、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。
キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日の給食

【ごはん、牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼ、牛乳】

牛肉と野菜のいため煮は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。(写真1枚目)
きゅうりのしょうがづけは、きゅうりを、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。
さくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」で、1人3個ずつです。大阪市の給食では、1年に1回、生のさくらんぼが出ます。
画像1 画像1

6月25日の給食

【ミニコッペパン、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、ソフト黒豆、牛乳】

和風焼きそばは、豚肉を主材にしたしょうゆ味の焼きそばです。
オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。
ソフト黒豆は、1人1袋です。
画像1 画像1

4年 パッカー車体験

活動の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事等
8/27 給食開始
発育測定6年
全校5限後下校〜30日
8/28 発育測定5年
8/29 発育測定4年
8/30 発育測定3年
9/2 発育測定2年

学校協議会関係

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査