今日の食材【チーズ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。
 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素を含むチーズを使った献立の一つです。ベーコン、じゃがいもの上にチーズをのせて焼きます。


(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース


「あ。ジャムがちがう!」

いつもよく見ているなぁ。と感心します。


(小学校のジャムは15g、中学校のジャムは20gです。)

【5年】 トップアスリート夢授業 〜卓球〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、卓球の日本ペイントマレッツの選手をお招きして、ラケットの持ち方や、正確に相手に返すコツなどを教えてもらいました。少しずつ上達していく姿があり、みんな楽しく活動できました。

 本校の部活動や体育で実施しない種目でも、奥深さがあることを知り、高い関心をもってのぞむことができました。

【6年】 トップアスリート夢授業 〜卓球〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、日本ペイントマレッツの方々をお招きして、卓球の夢授業にのぞみました。スポーツを通して仲間と協力することの大切さや、夢に向かって挑戦する素晴らしさなども話していただきました。

 まもなくオリンピックも開催しますが、機会があれば、大阪市で実際に行われている卓球のTリーグも観戦して、プロスポーツの臨場感を味わってみてほしいと思います。

【小学部】 7月の朝会、集会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部は、全校朝会を行わない月曜日には小学校朝会をしています。また毎週木曜日には、集会委員が考えた遊びを、たてわり班で実施しています。

 この1学期、小学校朝会では英語タイムでC−NET(外国人英語講師)の先生のお話を聞いたり、各委員会からの発表を共有し合ったりしました。木曜日の遊びでも、たてわり班で仲良く活動できました。2学期からも、リズムよく朝のスタートをきれるように、さらに充実した朝会、集会の時間にできたらと思っております。

今日の食材【とうがん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、中学校:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。とうがんは、ウリ科の野菜で、長さ30〜45cmほどになった果実を食用とします。夏が旬の野菜ですが、果実を切らずに冷暗所に置いておくと冬まで保存できることから「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつけられました。

 とうがんを固めにゆで、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉を加え、やさしいしょうが風味のあんかけにした煮ものは夏を感じる献立の一つです。

写真中:小学校サンプルケース

写真下:中学校サンプルケース
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 始業式(給食後13:10下校)
8/28 【中学部】実力テスト・課題テスト
第3回ハピネスワールド
8/29 【3〜6年】淡水生物特別授業
8/30 【6年】知的財産出前授業