給食たんけん切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維がとても多くなります。 ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切干しだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳 です。 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉とたまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて焼いています。 1年生 理科の授業2年生 数学の授業3年生 国語の授業沖縄慰霊の日(生野区の人口は約12万人‥) 犠牲者を悼んで、この日を「慰霊の日」と呼んでいます。 悲惨な歴史を経て、平和を考える1つの日です。 |