5年生 非行防止教室

 8日(月曜日)、5年生を対象に非行防止教室が開かれました。
 SNS、万引き、いじめ、薬物使用など、どういうことをすると犯罪になってしまうのか。小学生でも犯罪にあたる行為について、詳しく知ることができました。子どもたちは自分の身にふりかかる犯罪の可能性を感じ、真剣な表情。事件,事故に巻き込まれないために、一人ひとりがどんなことに気を付けていかなければならないのか、しっかりと考える大切な時間になりました。ご指導いただいた講師の先生方、ありがとうございました。
画像1 画像1

7月9日の給食

今日の献立は、

・夏やさいめし
・パワースープ
・トロピカルゼリー
・牛乳

この献立は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。

「夏やさいめし」は、焼き豚となす、赤ピーマンなどの夏野菜をごま油で香りよく炒め、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけした具をご飯の上にのせ、喫食時に混ぜて食べます。
画像1 画像1

7月8日の給食

今日の献立は、

・肉じゃが
・あつあげのみそだれかけ
・オクラのおかかいため
・ごはん
・牛乳

「肉じゃが」は、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青みにさんど豆を使用した児童に人気の献立です。


画像1 画像1

なかよしタイム

本日(金曜日)午後、今年度2回目の「なかよしタイム」をおこないました。今回のめあては「ルールをまもり、ともだちときょうりょくしてうんどうあそびをしよう」です。
あかチーム・きいろチームの2つに分かれて、「新聞紙リレー」「オオカミとヒツジ」「風船バレーボール」などの種目に取り組みました。大きな歓声をあげながら、ともだちと協力していっしょうけんめい活動でき、子どもたちも先生たちも、みんな笑顔になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月5日の給食

今日の献立は、

・かぼちゃのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん(冷)
・黒糖パン
・牛乳

「かぼちゃのミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材としたグラタンです。かぼちゃに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。

冷たく口当たりのよい「冷凍みかん」は大好評でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/28 発育測定6年
8/29 発育測定3年
8/30 発育測定3年
9/2 発育測定2年
9/3 発育測定2年