大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(6/28)

画像1 画像1
きょうのこんだて

💎さごしのおろしじょうゆかけ💎みそしる💎やさいいため💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮さごし
 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。
【関東では「さごし」のことを「さごち」と呼びます。】

6月28日 学習の様子(2年)

 国語の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/27)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

💎カレードリア💎ぶたにくとキャベツのスープ💎オレンジ💎コッペパン(添加物:いちごジャム)💎ぎゅうにゅう

💮ドリア
 ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。
 今日の給食では、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアが登場しました。

2年ボッチャ体験(6月26日)

 6月26日(火)3・4時間目に、住之江区社会福祉協議会と地域の方々にお越しいただき、2年生は体育館でボッチャを体験しました。
 2年生は先日の「のりもの体験」で、目や耳が不自由な人、歩くことが難しい人、いろんな人がいるけど、みんなが安心して乗車できる工夫について学習しました。
 今回は、みんなが楽しめるスポーツということで、ボッチャを体験しました。ルールややり方を教えてもらい、「すごく楽しい!」や「車いすからだと投げにくい。」といった、楽しさや難しさについて学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/26)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

💎ぶたにくのごまみそやき💎すましじる💎きりぼしだいこんのいために💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮切干しだいこん
 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
 干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

配布文書

その他

学校いじめ防止基本方針