7月9日(火)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○45分×6限 ○職員会議 今日の給食オクラは、アフリカ北東部が原産とされています。エジプトでは、古代から食べられていたそうです。ビタミン類やカルシウム、食物繊維を含む緑黄色野菜です。 今日の給食今日は、朝から気温も高く「冷凍みかん🍊」にはぴったりの日で、おかわりにもたくさんの手が挙がっていました。 毎回人気の「かぼちゃのミートグラタン」は、夏に旬をむかえるかぼちゃを主材にしたグラタンです。冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、今が旬の野菜です。日本で多く栽培されている西洋かぼちゃ以外にも、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ(ズッキーニや園芸用の小型のかぼちゃ等)などの種類があります。 グラタンは、通常は小麦粉でとろみをつけますが、今日のグラタンは、小麦アレルギーの児童生徒でも喫食できるようにと、上新粉でとろみをつけています。 7月5日(金)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○50分×6限 ○3年:高校出前授業 今日の給食大福豆は、「いんげん豆」の一種で主に北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培されている品種です。大粒・白色で見栄えがよい上に、食味もよいという特徴から甘納豆や煮豆のほか、和菓子の原料としても広く使用されています。今日の給食では、甘い味付けの煮ものにしました。「豆は苦手」という人が多いですが、成長期に必要な栄養素である『鉄』や『食物繊維』などを含んでおり、食べることで味を覚え、慣れていってほしい食品です。 |
|