TOP

5年生 出前授業「みそ作り」

 堺市にある麹屋さんの「株式会社 雨風」さんに来ていただいてみそ作りをしました。
 出来上がったみそは、2学期末に予定している、家庭科での調理実習でみそ汁を作るときに使う予定です。

 作り方は、大豆をつぶします。同時に麹と塩を混ぜてます。その後、これらを加えて、よくこねます。よくこねたら、団子状にして桶の中にいれます。今日はこれで終わりです。

 今年は、約3か月「株式会社 雨風」さんの倉庫で熟成させてもらいます。調理実習が待ち遠しいです。

 各学級で実習をした後、みそについての話も聞かせてもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 台風10号が近づいています

 台風10号が近づいており、今後、警報発令等が予想されます。その際、4月に保存版で配布しました「非常変災時の措置について」において大阪市教育委員会が示しています基準により臨時休業等の措置をとりますので、ご確認をいただきますようお願いいたします。↓
                  R6非常変災時の措置

8/27(火)2学期始業式

今日から2学期が始まりました。
始業式では、校長先生から3つの話がありました。
1.オリンピックに出場した本校卒業生の田中美紗樹選手のこと
2.自然災害のお話、宮崎県の地震、南海トラフ地震、台風10号のこと
3.熱中症について
講堂の中も蒸し暑かったですが、みんなよくお話を聞けていました。
長い夏休みも終わり、良く日焼けした子や少し背が伸びた子たちが目に留まりました。
久しぶりの学校で、友だちに会えてうれしそうにしている子や夏休み明けで眠たそうにしている子や様々でしたが、早く学校生活に慣れ、2学期も頑張って欲しいです。
画像1 画像1

明日から新学期です!

画像1 画像1
子どもたちを待ちかねた校舎の上に、二重の虹がかかりました。

元気に登校してくれることを楽しみにしています。

図書開放

8月6日(火)の図書開放の様子です。
読み終わった本を持ってきて新しい本を借りたり、図書室で静かに読書をしたりしていました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/29 発育測定(3・4年)
委員会活動5h
8/30 発育測定(1・2年)
8/31 休業日
はぐくみネット校庭イベント6年
9/3 アギコレ(2学期始)
課内実践6年
水泳出前授業(4年34h)
9/4 児童朝会(8・9月分)
SU

配布文書

学校だより

小学校いじめ防止基本方針

R5全国学力・学習状況調査

R6運営に関する計画

R6年度学校協議会

R5全国体力・運動能力、運動習慣等調査