7月17日(水)給食

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7月17日(水)の給食は、「夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳」でした。

7月16日(火)給食

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7月16日(火)の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き」でした。

7月12日(金)給食

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7月12日(金)の給食は、「ミニコッペパン、牛乳、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳」でした。
グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンC、ビタミンEなどが豊富に含まれています。また、アスパラガスに多く含まれることが名前の由来になったアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労回復を早めるなどの効果が期待できます。

7月11日(木)給食

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7月11日(木)の給食は、「ごはん、牛乳、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの」でした。

とうがんは、夏が旬の野菜です。貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しのよい冷暗所に置けば、冬まで保存ができるとされていることから、漢字で「冬瓜」という名前になっています。

7月10日(水)給食

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7月10日(水)の給食は、「黒糖パン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ」でした。

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