3年 2学期のめあて習ったローマ字を使ってタイピングにチャレンジしてる児童もいました! 8月28日(水)の給食・マーボーあつあげ丼 ・あっさりきゅうり ・りんご(カット缶) ・牛乳 でした! 厚揚げは熱湯をかけ油ぬきする。なすはさっと水み ずにさらしてあくをぬく。塩、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせる。ごま油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉を加えていためる。更ににんじん、たまねぎ、なすの順じゅん にいため、湯、あつあげを加く わえて煮る。煮上がれば、調味液で味つけし、水どきでん粉でとろみをつけ、最後ににらを加えて煮る。配 食時にご飯を盛りつけた上に具をかけて出来上がりです!ご飯がパクパクすすみます! 問題 厚揚げは、なにでできているでしょうか? 1 米 2 魚 3 大豆 正解は… 3 大豆でした!!大豆からできた豆腐を厚く切って揚げたのが、厚揚げ(生揚げ)薄く切って揚げたのが、薄揚げです! 【4年生】避難訓練2年 避難訓練台風について、子どもたちも「ニュースで聞いてる」や「近づいてるやんな?」と興味を持っているようすでした。 台風の映像を見たり、クイズに答えるなかで、「自分たちで台風にそなえないといけない」と学ぶことができました。 3年 台風避難訓練台風が来てからだけではなく、来る前からの備えについても真剣に考えることができていました。 |
|